關注我們
荊楚網 > 集運快頻道 > 國內

氣象部門提前30分鐘預警 成功挽救1144名木里人

發佈時間:2021年07月10日07:14 來源: 成都商報

7月9日,四川涼山木裏泥石流發生後第五天,由於房屋破損,村民們都還在安置點上。早上7點到8點,木裏降雨量達到10.8毫米。根據當地規定,小時降雨量超過10毫米,就要立馬通報政府並在村裏拉響警報。

7月5日17點54分,氣象部門發現,項腳鄉20分鐘雨量已達22.6毫米。木裏的大喇叭立馬拉響。“都不要吃飯了,快點出來,馬上要下暴雨了,大家搞快撤離到避難點。”載着電子報警器的皮卡車在項腳鄉的村主幹道上來回行駛,向村民發出警報。項腳鄉,距木裏縣城37公里,有人口約3200人。由於地處山區,受地形影響,每逢汛期,這裏常發生洪澇泥石流災害。

早在撤離前3小時,木裏縣氣象台值班預報員就通過衞星雲圖和閃電定位系統監測到,項腳鄉範圍有明顯的電荷活動,短時間內可能有強降雨,並於14點22分發布了雷電黃色預警信號:未來6小時可能發生雷電活動,請注意防範。

“項腳20分鐘雨量已達22.6毫米,天氣雷達回波達到55分貝,請注意轉移羣眾。”隨後,在木裏縣防汛防地災工作羣裏,預報員又發出了這樣一條消息。

20分鐘雨量達22.6毫米,無疑讓每個人都繃緊了神經。經各部門會商,項腳鄉黨委、鄉政府決定立即撤離。發出警報的同時,各安全隱患點點長要入户,確定每一位村民是否撤離到安全地點。

因氣象部門預警及時,各級工作人員反應迅速,木裏縣30分鐘內提前組織轉移了251户1144人。

就在轉移完成後半小時,一場今年入汛以來最大的暴雨,鋪天蓋地襲向木裏,下游河水暴漲。

又過了半小時,只聽轟隆一聲,從避難點望去,遠處的山體瞬間垮塌,一片狼藉。

避難點的村民楊兵回憶説:“當時太害怕了,萬把斤的石頭和泥沙衝向房屋,眼睜睜看着房屋被毀,汽車被泥石流捲入溝道。”剛剛還在家裏吃飯,一轉眼,家就被山洪捲走了。

周雯 成都商報-紅星集運快記者 戴佳佳

【集運快】編輯:張依

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像