關注我們
荊楚網 > 集運快頻道 > 輿情快訊

在鄂地產企業傳播指數榜第15期:企業家發言推升房企指數熱度

發佈時間:2021年05月14日19:21 來源:

5月14日,在鄂地產企業傳播指數榜第15期月榜發佈(數據統計時間:2021年4月1日至4月30日)。本期,萬科地產、保利地產、華潤置地排名前三,傳播指數分別為94.5、94.27、94.21。

本次,萬科在基礎網絡知名度和網民評價方面佔盡了優勢,相關指數排名分別位列第一、第三的好名次,網絡媒體報道指數也獲得第四名。監測發現,這與其所在企業的企業家在官方輿論場的積極發言密不可分。


圖:地產企業傳播指數TOP3


企業家發言推升萬科指數熱度

4月8日,據中財網報道稱,4月7日,亞布力中國企業家論壇·2021武漢特別峯會召開,主題為“聚力新發展,奮進新徵程”。萬科集團創始人兼董事會名譽主席、萬科公益基金會理事長在會上發表的演講引發媒體關注聚焦,包括《王石:萬科曾在武漢遇到兩次危機,但結果都出乎意料》《被問憑什麼你成功別人失敗了,萬科王石回答:運氣》《王石:曾讓萬科物業管理團隊全體到武漢防洪指揮部學習武漢》《王石:在“爛尾樓”項目中感受到武漢對萬科的温暖武漢》等。

作為知名企業家,王石敢於正視不足並在公開場合坦誠談論企業危機,輿論點贊其“真性情”,包括新時代快報、科技快報網、和訊網、東方財富網、中金在線、樂居購房網、騰訊網、新浪網在內的多家媒體關注報道。

周邊配套完善助推保利網民評價上升

4月10日湖北日報、荊楚網等報道稱,保利華都易漬水點區域地勢較低,2020年強降雨期間,多次發生漬水。2020年汛期過後,武漢市啓動保利華都易漬水點整改工作。4月9日下午18時,武漢虎泉街保利華都至南湖排水箱涵全線貫通,具備通水條件,該處易漬水點整治主體工程正式完工。報道稱工程竣工後,保利華都及周邊區域將不再受漬水困擾獲輿論點贊。

此外,4月7日,荊楚網報道稱,網友諮詢洪山保利心語小區中小學規劃,洪山區教育局核實後回覆稱,將新建小學計劃明年8月投入使用,讓網民心中的石頭落地,側面反映保利相關項目基礎設施配備得到進一步完善。

詳情如下(數據統計時間:2021年4月1日至4月30日):

圖4:在鄂地產企業傳播指數榜T0P30

房企動態:武漢解封一週年樓市行情引關注

4月13日,新京報報道稱,自去年4月8日武漢重啓,時隔一年,武漢樓市同樣經歷了“過山車”式的行情,從年初的暫停到年末的翹尾,直到今年樓市逐步回到了正常的發展軌道,品牌房企在抗疫與經濟重振中持續重倉武漢。

分析人士認為,武漢在湖北省仍有較強吸附力,依舊是全省人口第一聚集地。就房地產市場而言,無論是購房需求,還是置業羣體購買力,武漢的基本面仍然比較樂觀,市場需求依舊堅挺。

業內人士預期,今年樓市供銷兩旺,人氣不減,但是市場分化仍將日趨明顯。值得關注的是,在全面壓降住宅容積率、樓市競爭不斷加劇的情況下,武漢樓市將告別粗放規模競爭,轉向高質量發展。

行業風險提醒:房企股市行情被關聯炒作可能性大

中國房地產報報道稱,最美人間四月天,但地產股卻依舊陰跌連連。實際上,2021年以來,地產股就一直顯示出頹勢,但即使如此,一季度百強市值房企的市值總和相比2020年末仍然有所增長,市值總和增長超4000億元。但從板塊走勢以及個股表現來看,一季度百強市值房企仍然“跌”字為主——在百強市值房企中,有近一半企業一季度市值下跌。雖然地產股整體表現不佳,但在眾多房企負責資本市場的人士看來,未來仍然有不少業績穩定增長、財務穩健的龍頭、強運營房企會迎來機會。

需警惕的是,“一季度百強房企近半市值下跌”等信息容易引發相關自媒體跟風炒作和解讀,相關企業需做好監測,避免相關不實或過分解讀炒作誤導市場信心。

輿情風險提醒:極端天氣下安全生產應急管理將成輿論關注重點

5月以來,國內、省內多地已發生多起大風、雷暴等極端天氣引發輿論關注。在全球氣候變暖等效應影響下,極端天氣常態化已經成為所有城市必須面對的治理危機。對於房地產企業而言,儘快建立安全生產應急機制,並充分考慮極端天氣對工程施工的影響和應對,切實細化落實責任與義務,避免安全事故發生,已成為當務之急。

排行榜規則説明:

1.以上數據來源於荊楚網及第三方大數據傳播指數系統自動抓取,不排除存在部分關聯信息的干擾;

2.榜單根據荊楚網行業傳播指數數據進行科學排行,該模型共包含3項一級指標,10項二級指標,18項三級指標,主要從基礎網絡知名度、媒體及資訊平台報道、網民評價三個維度進行評價;具體算法為:傳播指數=基礎分+基礎網絡知名度×8%+媒體及資訊平台報道×52%+網民評價×40%;

3.基礎網絡知名度數值等於電子報刊、網站、客户端、微博、微信、論壇、抖音、頭條等平台的提及數標準化數值乘以對應比例的總和;

4.媒體及資訊平台報道包括省級以上媒體和商業資訊平台報道情況,其中,省級以上媒體包括人民日報、中國集運快網、湖北日報、荊楚網等中央級、省級主流媒體;數值等於省級以上媒體和商業資訊平台的文章數、正面文章數和負面文章數標準化數值乘以對應比例的總和,其中負面文章數為負值;

5.網民評價數值等於微博、微信正面文章數和負面文章數標準化數值乘以對應比例的總和,其中負面文章數為負值;

6.榜單監測範圍包括在鄂近50家地產行業企業,企業樣本和數量每週會根據實際情況進行微調。歡迎各企業運營部門或負責人自薦,加入排行榜(聯繫電話:027-88567710);

7.本榜單以月為週期定期發佈,在此基礎上,還將於年底發佈年度在鄂地產企業傳播指數榜。

(編輯:李媛榮)

上期回顧:在鄂地產企業傳播指數榜第14期:購房無小事,網帖投訴需重視

【集運快】編輯:曾紅丹

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像